La fideuá, es un plato marinero originario de las costas de la comunidad valenciana (concretamente de la ciudad
de Gandía).
El invento es atribuido a una anécdota picaresca. Cuentan, que el
patrón de la embarcación “Santa Isabel” tenía un saque antológico y dejaba unas
raciones ridículas al resto de la tripulación. Tratando de buscar una solución
al problema, el cocinero pensó en cambiar el arroz por los fideos para ver si
al patrón le resultaba menos apetitoso y los marineros podían, al fin, comer
una ración en condiciones. Nada más lejos de la realidad, pues se deleitó con
la receta y el plato tuvo tal éxito que se extendió entre los restaurantes del
puerto de Gandía, consagrándose como un plato característico e imprescindible.
Cierta
o no, la cuestión es que es un plato riquísimo para disfrutar de la familia y
el perfecto fin para estos fideos de Espelta que encontré en una de mis
tiendecitas favoritas de Sant Boi (de esas tipo “a granel” que si visitas con
frecuencia encuentras auténticos tesoros ♥).
Como siempre, mi receta no es
original, sino únicamente una versión limpia de la tradicional valenciana (por
lo que me permito el lujo de re-bautizarla).
Hoy comemos…
FIT-DEUÁ
Ingredientes:
- 80gr de fideos de espelta (o integrales)
- 100gr de
gambitas peladas
- 100gr de almejas (10-12)
- 200ml caldo de pescado
- 100gr de tomate
- 50gr
de guisantes
- 50gr de cebolla
- Pimentón
Preparación:
Lo primero es poner las almejas
en un puchero con agua y sal. Dejamos al fuego hasta que se abran, desechamos
las que continúen cerradas y lavamos bien el resto para que no quede
arenilla.
En una cazuela, ponemos unas gotitas de aceite y añadimos la cebolla
con las gambitas. Lo dejamos así hasta que cojan color y entonces, añadimos el
tomate, las almejas y los fideitos. Cocinamos durante 2 minutos (ojo que no se
peguen) e incluimos el caldo de pescado.
Por último, cuando empiece a hervir,
ponemos los guisantes y el pimentón (si te gusta puedes probar con el
picante) y lo dejamos cocer unos 10 minutos sin dejar de remover hasta que se
consuma el caldito.
¡Listo! Espero que os guste y...
¡Bon profit!
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